页签
《不动产登记暂行条例》1、2、3
发布时间:2015-12-28   来源:    浏览:
【字体:
 
1.《不动产登记暂行条例》施行时间?
中华人民共和国总理李克强20141112日签署第656号《中华人民共和国国务院令》,公布《不动产登记暂行条例》,自201531日起施行。
2.为什么要制定出台《不动产登记暂行条例》?
整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权、提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。根据物权法第十条规定,不动产实行统一登记,并授权行政法规统一登记的范围、登记机构和登记办法作出规定。制定出台条例,通过立法规范登记行为、明确登记程序、界定查询权限,整合土地、房屋、林地、草原、海域等登记职责,实现不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。
3.制定《不动产登记暂行条例》把握的基本原则是什么?
为贯彻落实《国务院机构改革和职能转变方案》有关要求,条例主要遵循4条原则:一是统一规范,明确一个部门负责登记,并对机构设置、簿册管理、基本程序、信息共享与保护提出统一要求。二是严格管理,重点规范登记行为,强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。三是物权稳定,明确已经发放的权属证书继续有效,已经依法享有的不动产权利不因登记机构和程序的改变而受到影响。四是简明扼要,主要围绕实现“四统一”作出原则规定,对一些操作性规定,在今后的配套实施细则和技术规程中予以细化。
版权所有:www.bet93.com 门户网站 您是第个访问者
Copyright 2012 www.vivabrady.com All Rights Reserved
电话:0596-8586466 传真:dafa888官方